ХРАМ

АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Русская православная церковь // Московский патриархат

Донская митрополия // Ростовская-на-Дону епархия

Анонс новостей


23.02.2020 В воскресной школе храма Александра Невского города Ростова-на-Дону продолжаются мастер классы.
Изделия приготовлены на Масленичную ярмарку, которая состоится на Приходе 29 февраля после Литургии.

13.12.2019 Маломобильные граждане могут оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования
Вы можете предварительно оставить заявку по тел храма 8 (863) 207-23-42 у дежурной свечницы.

12.12.2019 Бесплатный мастер-класс по росписи имбирных пряников.

Приглашаем детей от 7 лет! Для участия необходимо предварительно записаться.

08.12.2019 Добрая карта Ростова!
собраны благотворительные и социально-ориентированные организации города, есть информация о том, кому они помогают и в какой поддержке есть необходимость у них самих

05.12.2019 Добровольцы храма Александра Невского принимают помощь в деле милосердия: кормлении бездомных.

Вы можете принять участие в раздаче пищи, принести сладости и теплые вещи.

Обращение настоятеля храма Александра Невского

Дорогие братья и сестры!

Сто лет назад в центре Ростова-на-Дону на площади Нового базара (ныне площадь Советов) стоял Александро-Невский храм. Построенный в византийском стиле на средства горожан, храм вмещал 1500 человек и был поистине украшением нашего города. Святыня, на возведение которой ушло почти 16 лет, была в одночасье разрушена в 30-х годах прошлого столетия.

И вот сегодня по благословению Владыки Меркурия руководством Ростовской области и города принято решение восстановить храм Александра Невского на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Капустина Ворошиловского района Ростова-на-Дону.

Во время возведения богослужения будут проходить в небольшом деревянном храме неподалеку от места основного строительства.

Закладка камня большого храма состоялась 15 cентября 2012 года и стала центральным событием дней празднования 75-летия Ростовской области.

Возрождение храма Александра Невского, как и прежде, напрямую зависит от человеческого участия и личного решения каждого. Ибо кто дает волю доброму движению своего сердца, тот обогащается прежде всего сам - в его душу входят светлая, целительная сила, радость, мир, врачующие все болезни и язвы нашей души.

"Получатель: Местная религиозная организация православный Приход храма Александра Невского г. Ростова-на-Дону Религиозной орагнизации "Ростовская-на-Дону Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"" 

Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность храма

р/счет 40703810800000004328 в ПАО ДОНКОМБАНК г. Ростова-на-Дону

БИК 046015804 
корр/счет 30101810000000000804
ИНН 6161990180  
КПП 616101001

Священник Димитрий Фетисов: "Ужинайте вместе"

Священник Димитрий Фетисов: "Ужинайте вместе"

В День семьи можно сказать много высокопарных слов. Я же ограничусь только одним этим советом-пожеланием: друзья, ужинайте вместе – всей семьей.

Подчеркну: вместе друг с другом – за общим столом, а не рядом с телевизором.

Конечно, ничто не сближает людей так, как их совместное участие в таинствах церковных и молитве. Но это уже, так сказать, высшая математика.

А начинать в наших апостасийных условиях необходимо с простейшего – совместной семейной трапезы, способной сблизить родных людей, разъединенных ныне как никогда.

Совсем недавно простую среднестатистическую семью «объединял» телевизор, но теперь у каждого появился свой персональный. Да и кроме него огромное количество всяких «виджетов» и «гаджетов», в которые человек с головой погружается, забывая обо всем на свете, в том числе и о своих близких.

Одна молодая, красивая и умная особа недавно с горечью поведала мне (не на исповеди) о том, как распался ее брак. Всё было банально до предела, никаких драм с изменами или агрессивного алкоголизма. Просто она долгое время общалась со спиной своего юного супруга, уткнувшегося в компьютер, и ей это надоело…

– Мы даже и не поссорились-то толком. Я ему периодически звоню до сих пор, и мы некоторое время мирно общаемся – до тех пор, пока он мне взволнованным голосом не скажет: «Ну всё, пока – у меня тут начинается сражение…» – рассказала она.

И хотя приведенный пример про явную патологию – игроманию, он всё же передает, на мой взгляд, общую тенденцию, характерную для современной семьи, или, вернее, того, что от нее осталось.

Мужья и жены, дети и родители практически не общаются друг с другом. Дни рождения, банкеты, корпоративы и свадьбы не подразумевают общения, так как играет слишком громкая музыка.

Особенно страдают от недостатка живого общения дети, ведь они более всего и нуждаются в нем. Оно дает им серьезнейший импульс к развитию речи, способности спокойно и интересно отстаивать свою точку зрения в дискуссии, расширять свой кругозор. Помогает им развивать логику, осуществлять целеполагание в жизни.

Я, например, свое знакомство с детьми самых разных возрастов начинаю с вопроса: а ты решил, кем будешь работать, когда вырастешь? В подавляющем большинстве ребенок отвечает, что пока не думал об этом. В остальных же случаях почему-то выбирают чаще всего профессию полицейского – наверное, телесериалы так сказываются на детском сознании…

Увы, но с детьми никто не разговаривает. Их воспринимают как объект.

А ведь простой навык доверительного общения способен предохранить их от многих кризисов. Привыкнув делиться своими переживаниями с родителями, они могут избежать, например, фобий, а в более зрелом возрасте естественно и гармонично, не потеряв связь с родителями, не совершить многих глупостей.

Поэтому, помимо совместных поездок в автомобиле, редких и малопрактикуемых ныне походов за грибами, совместная семейная трапеза на данный момент – единственный способ сделать так, чтобы семья оставалась действительно семьей.

Это, если хотите, некоторый minimum minimorum реальной семейственности, претендующей на счастье.

Священник Димитрий Фетисов

8 июля 2015 года


Назад